운남관즈♡

오늘 친구랑 운남관즈 가려고 해리단길로 나왔다.
운남관즈는 중국에 있는 운남지역의 식당이라는 뜻.
지난번에 운남관즈에 갔을 때
쌀국수도 맛있고 탄탄미시엔도 맛있어서
또 먹고 싶어서 해리단길로 출동!!


부산지하철 2호선 해운대역 4번 출구로 나오면
해리단길이 있는데 요즘 해리단길에는
해리단길 맛집 투어인 해리단길 스탬프투어 진행 중.
운남관즈도 스탬프투어에 참여한 맛집이다.



요즘 해리단길에
신상 맛집과 신상 카페가 많이 생기는 중.
지나가면서 다음엔 저기 가봐야지 하는 곳들이 많다.
함께#해리단길이 보이는
여기서 오른쪽으로 걷다 보면
베트남 노상식당이 있는데
여기서 오른쪽 골목 안에 운남관즈가 있다.


주택을 개조해서 식당이나 카페를 많이 만들었는데
운남관즈도 그중 하나인 듯하다.
바로 옆이 수수하지만 굉장해라는
돈카츠 맛집도 있고...
운남관즈가 있는 이 골목에 은근히 맛집 많은 듯ㅋ

입구에 들어서면 키오스크가 있는데
지난번에 한 번 방문해 봤다고
오면서 뭘 먹을지 결정해서 주문도 빨리 끝냄.
오늘은 운남미시엔, 탄탄미시엔,
닭날개튀김을 주문했다.



운남관즈에 들어가면 이렇게 바 테이블이 있는데
지켜본 바에 의하면
대부분의 손님들이 바테이블을 선호하는 듯.
여기에 자리가 없으면 일반테이블에 앉던데
사실 난 바테이블 보다는 일반 테이블이 좋다.
손님들이 식사하고 나가신 후
잠시 자리가 비어 사진 찍어봤는데
여기 분위기가 너무 좋네 ㅎㅎ



안으로 들어가면 이렇게
일반테이블도 마련되어 있어서 안으로 들어갔다.
밥 먹을 때 마주 보며 이야기하면서
먹는 걸 선호하기 때문에...ㅎㅎ
우리는 안쪽에 자리를 잡았는데
날씨 탓인지 안쪽이 살짝 덥기는 했다.
더위에 약한 분들은 바테이블을 이용하길 추천한다.


운남관즈는 해리단길 스탬프투어 참여 중.
해리단길 스탬프투어는
해리단길에 있는 스탬프 투어 참여 맛집
세 군대를 방문해서 도장받으면
세 번째 가게에서 선물을 준다고 한다.

매번 스탬프투어 참여해야지 하면서도
저 팜플렛을 잃어버려서...ㅋㅋㅋ 쉽지 않네.
종이는 잃어버리기 쉽고...
종이보다는 어플 같은 걸 이용하는 게 좋을 텐데...
라는 생각이 살짝 들었음 ㅋㅋㅋ



It 's not pho~ 베트남 쌀국수 아님!!
운남관즈에서 판매하는 쌀국수는
베트남 쌀국수가 아님을 강렬하게 표현한 작품이다.
사실 친구가 여기 소개해 줄 때
해리단길에 있는 쌀국수 맛집에 가자고 했었는데
그때 난 베트남 쌀국수인 줄 알았지...ㅎㅎㅎ
확실히 이렇게 어필할 필요가 있다.

여기 수저 나무로 되어있는데
숟가락 사이즈가 크면서 둥근 것이 너무 귀엽다.
국물 떠먹거나 면을 올려먹기 딱 좋은 사이즈.
집에서 우동 먹을 때 이거 있으면 좋겠다 생각함ㅋㅋ

내부 사진도 찍고 이런저런 이야기하는 중
드디어 우리가 주문한 음식들 등장.
지난번 방문했을 때 운남쌀국수, 탄탄미시엔,
그리고 꿔바로우 주문했었는데
오늘은 꿔바로우 대신 닭날개튀김으로 주문~!!

와~ 오늘도 탄탄미시엔의 비주얼은 말해 뭐 해!
고기 고명과 신선한 청경채가
한가득 들어있는데 굿굿!!
보기만 해도 벌써 군침이 돌고 있다.

그리고 이건 친구가 주문한 운남미시엔.
운남미시엔은 운남쌀국수.
중국식 쌀국수인데 친구말이 마라탕 향이 난다고...
아직 마라탕을 먹어본 적이 없어서...ㅎㅎ

그리고 이건 닭날개튀김!!
총 6개의 닭날개튀김인데
튀김 위에 뿌려진 가루가 붉은색이라
보기에는 엄청 매콤해 보이는데
친구가 먼저 먹어보더니 맵지 않다고~!!

운남관즈에는 메인 메뉴는 두 가지~!!
운남미시엔인 중국식 운남쌀국수와
탄탄미시엔인 비빔쌀국수~
사이드로 꿔바로우와 닭날개튀김인데
지난번에 먹었던 꿔바로우 너무나 맛있었으나
닭날개튀김을 안 먹어봐서
오늘은 이렇게 닭날개튀김 주문해서 먹는 중.


이제 사진은 그만 찍고 먹어야지~ ㅋㅋ
탄탄미시엔은 참깨와 땅콩 소스에
고기고명, 파, 청경채와 쌀국수를 비벼 먹는
비빔쌀국수인데 소스가 너무 고소하다.
고소한 맛을 원한다면 탄탄미시엔 강추!!

그리고 친구가 먹기 전에 덜어준
운남미시엔은 확실히 살짝 매콤하면서도
국물이 너무 시원한 것이 굿굿!!
참고로 매운맛을 원하면 고추기름을 추가하고
약간 얼얼한 맛을 원하면 산초유를 추가하면 된다.

닭날개튀김은 보기와 달리 확실히 맵지 않다.
저기 위에 붉은 가루 때문에 먹을까 말까 고민하다
친구가 먼저 먹어보더니 카레가루 맛 같다고 해서
먹어봤는데 바삭하고 맵지 않고 맛있었다.
알고 봤더니 위에 올라간 가루는 쯔란 시즈닝이라고
쯔란은 중국의 미나리과의 한 해 살이 풀인데
씨는 카레 등의 향신료로 쓰인다고 한다.
역시 친구의 맛 평가는 예술이다.


요즘 해리단길에 신상 맛집이 많은데
운남관즈는 꼭 추천해주고 싶다.
매번 올 때마다 완식 하고 가는 나...!!
친구가 나보고 절대 소식하는 사람 아니라고 했음ㅋ
해리단길에서 뭘 먹을까 고민이라면
여기 운남관즈의 쌀국수 추천추천!!
더불어 해리단길 스탬프투어도 참여해 보자.